注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年06月25日老北京的碎砖头  

2012-06-25 18:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老北京的碎砖头

碎砖头盖房堪称老北京一绝。笔者对此略知一二,过去每年春秋季节总要出劳力为朋友同事盖小房儿,盖厨房,最初是当小工,和灰、上灰,后来也干起大工的活儿。

所说的碎砖头儿包括任意形状的砖头,甚至连完全没有楞角儿的砖头蛋子都能用上。以砌一段墙为例,先要将砖头分类,半头以上的砖头放一边,不到半头但能看出一些砖面的放另一边,完全没形状的砖头蛋子单放着。砌墙的最底下几层还得用稍微整齐些的砖头,特别是墙角的地方,为的是打好基础。往上走几层以后,只要把好了垂直度,朝外的边边上用些半头砖,或有砖面的砖头,反正间隔着用,墙中间、里边都可以用碎砖头儿了。过去泥瓦匠有句行话“齐不齐,一把泥”, 碎砖头儿砌起来的墙全靠抹灰找。

大工和小工的界定还得提两句,大工必须会点计划,用现代话讲就是设计,那怕是个小厨房,门、窗户安在哪里也得先计划好,和木匠师傅商量好,以便配合做木工,当然吊线,砌墙,耍瓦刀的活儿必须熟练,所以当时市价是大工三块伍。一天三块伍现在看是太少了,但在六七十年代,一个月合一百多块了,当时大学生才五六十块。小工儿干粗活儿,筛砂子、和灰、运砖等体力活儿,小工每天是一块伍,那一个月也合四五十块,吃顿饭有个几毛钱就解决了。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017