注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年06月19日先下牛毛无大雨  

2012-06-19 16:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先下牛毛无大雨

“先下牛毛无大雨”是过去流行于北京的一句谚语,说全了是“先下牛毛无大雨,后下牛毛不晴天”。讲的是夏季天阴下来,如果先下起牛毛细雨,则雨不会下大,所谓牛毛雨是一种小雨,雨点密而细,就像牛毛一样,现在很少见了;如果下了一阵子雨,比如中雨以后,虽然雨势减小,但改为牛毛细雨了,这样的阴雨天可能要持续下去,轻易不会放晴。

过去北京雨水多,尤其夏天阴雨天的比率高多了,从而涉及天气的谚语也不少。像“不怕初一下,就怕初二阴,不怕十五下,就怕十六阴”也是说夏天的天气规律。具体将,阴历初一下雨不要紧,只要初二阴天,接下来半个月都是阴雨天;阴历十六也关键,如果阴天,接下来半个月也要下雨。从笔者的经历,这些谚语相当灵,只是现在北京的气候变了,下雨太少了,过去家喻户晓的天气谚语已经失去继续流传的机会,渐渐被人忘记了。

据记载民国时期北京曾经连续下了四十一天雨,过去老北京遇到连阴天怎么办?笔者记得老人总教孩子用白纸剪“扫天晴”, 扫天晴是手拿着扫把的小纸人,将扫天晴贴在玻璃窗上,据说有可能将天儿扫晴。当然这只是一种哄孩子的游戏,同时也反映当时的气象状况,雨水多。

除了气象谚语,过去还有一些儿歌也隐含着气象信息,比如“下雨喽,冒泡喽,王八戴上草帽喽”,当然这是孩子们的善意玩笑,但其中“下雨喽,冒泡喽”却反映过去下雨的状况,很多情况下雨都不小,下得直冒泡。现在常报有中雨,也只是稀稀拉拉下点小雨,只是持续时间稍长些罢了,那种真正的中雨很少见,更不用说大雨了。记忆中过去雨下得大,地上直冒泡,车轮带起高高是水花,路边渐渐形成水流,低洼的路面积起了水,小孩子在雨中趟水、玩耍、打闹,有的打伞,有的戴草帽,此时会听到“下雨喽,冒泡喽,王八戴上草帽喽”。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017