注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年05月23日哈尔滨拾遗(3)松花江的夏季和冬季  

2012-05-23 19:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哈尔滨拾遗(3)

松花江的夏季和冬季

哈尔滨的市区与景区太阳岛隔一条松花江,过去江上除一个铁路桥外,没有任何桥梁,夏天人们过江完全靠小船摆渡,摆渡船是尖底船,加上船夫可以载五六个人。丰水期江面宽度可达近一公里,安全摆渡过江并非易事,特别是夏天江上经常突然起大风,波浪翻腾,充满着危险。摆渡船夫都是老船把势,个个身怀绝技,在天气恶劣的情况下,能保证安全,很少在江上失手的。一般是压浪前进,操纵小船一会爬上浪尖,一会跌入谷底,或者穿浪前进。从现在的观点看,夏天过松花江的方式是非常危险的。

松花江的冬天,一片雪原,冰的厚度可达一二尺,大汽车可以跑,但最多的是马拉爬犁。马拉爬犁除马夫外,一般坐两个人,盖上狗皮褥子,在江面上飞驰。冬天松花江上最吸引人的是教会在冰面制做冰十字架,为信徒作洗礼。冰十字架最少有2-3米高,设立在一个2米多高的小冰山上,冰十字架的前面开凿一个十数平方米的冰池,和现在冬泳一样,在零下30度温度信徒接受宗教仪式—受洗,一下水受洗者的皮肤马上变红。即便如此,人不分老幼地参加这种宗教活动,年轻的母亲有用瓶子打一瓶冰水,说是带回去给小孩用。

冬未春初松花江开江期间是非常危险的,冰已然变软开裂,有人跳过裂缝顺着大小冰块形成的一个个小岛强行过江,可想象危险的情形。一直到江面完全开了,摆渡船下水,到太阳岛的交通算开通了,当然后来修建了公路桥一切都解决了。

江岔子

江岔子是松花江的一条支流,当地称为江岔子,不宽,三十多米,周围是哈尔滨著名风景——太阳岛。当时水质清澈,从水面能看见河蚌在河底细纱上行走的印迹,用毛巾在水中一兜,可以捕到几条小鱼小虾。江岔子与松花江的结合部有个白色建筑物,叫敏江纠尔(音)的水上俱乐部。早晨常有渔船停泊,渔船拖一条小船到岸边卖鱼,常有大白鱼卖。大白鱼是松花江特产,学名翘嘴红鲌,体形长、侧扁、口大、斜或上翘,大者可以长到数公斤,属于上层凶猛鱼类。北京地区其实也有此类鱼种,俗称翘嘴鲢子,只不过没有大水面,长不大,最大可以长到半斤左右。大白鱼肉质鲜美,清蒸大白鱼为一道名菜。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017