注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年04月19日从鲜鱼口说起  

2012-04-19 17:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从鲜鱼口说起

北京前门外有个著名胡同—鲜鱼口,地处前门外商圈,百年老店就有好几个,卖烤鸭的便宜坊、点心店正明斋、中药老店长春堂。一般认为鲜鱼口可能因卖鲜鱼而得名,充其量是个菜市场。实际上有记载这里曾有一条通到东边漕运码头的河,过往渔船将打上来的新鲜鱼虾在这里叫卖,从而才得名“鲜鱼口”。 鲜鱼口这里的那条河是元代引永定河水济南北运河的水道,以利南粮北运。看官要问,永定河几乎成了一条干河道,哪里来的水接济运河?

古代北京的降雨量虽无法与江南相比,但过去北京下雨还是很勤的。五十年代老北京有句老话“不怕初一下,就怕初二阴”,如果初二阴天,则要下半个月雨,接下来还有一句“不怕十五下,就怕十六阴”, 如果十六阴天,则还要接着下半个月雨,据记载老北京曾经有连下四十多天雨的记录。永定河历史上叫无定河,经常泛滥成灾,所以才将河名改成永定河,都说明过去北京的水源并非像现在这样匮乏。作为左证鲜鱼口附近还有许多与河流有关的街道名称,如往南不到500米有三里河和水道子,往东500米有北河漕和南河漕,再往南还有元代称鱼澡池的金鱼池,都说明这里曾经是个多水的地方。

老北京其他城区也有存在河流的痕迹,如西单北大街有个地名叫甘石桥,说明这里曾经有条河,这条河消后马路两边的石头桥栏杆一直保存到解放初期,后来道路改造被挖掉了。宣武门外有条胡同叫达智桥,也在路边保留石头桥拦许多年。另外,现在的赵登禹路从南到北就是一条沟,中间在辟才胡同西口有个地方叫太平桥大街,在其东侧还有一个大水坑,叫二龙坑,解放以后坑被填平,地名也改为二龙路。

从一些记载得知清未民初北京城河流湖泊逐渐消失的现象,窥知一些北京现在的干旱现象不能说与人类活动绝对无关,恐怕主要还是气候自身缓慢变化的原因。那一段时期世界刚刚进人工业化阶段,中国,包括整个亚洲基本处于农业经济,对自然的干扰还并不算大,北京的降雨就已经呈现减少的趋势。河流沟渠基本上是为排水而形成的,水没有了,自然用于排水的河流沟渠也失去作用,进而消失了。以赵登禹路上那条沟来说,听老年人说,上世纪二三十年代由于降雨变少,排水功能日渐弱化,已变成半明半暗的沟渠,部分用石板盖住,最后变成马路了。如果再往前推几十年,十九世纪未可能赵登禹路就是一条河,否则为何有上述太平桥?其中包含自然界里还有人类没有完全认识的奥秘。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017