注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年04月01日傍名牌  

2012-04-01 16:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

傍名牌

商品注册商标与给孩子起名儿有些共同之处。有人给孩子起名儿爱傍名人,三四十年代出生的女孩儿,起名儿叫“美玲”的不少,什么张美玲、李美玲、刘美玲的都有。尤其是在南京、上海一带叫美玲的更多。如果在大街上,有人喊一声“美玲!”,可能有几个人同时回头,这批人现在可能都有六七十岁了。由于法律上没有对起名儿作太多规定和限制,只要不是名儿起得太离谱,比如把外文字也安上去了,一般都会通过户籍管理部门的审核。

给商品起名儿,即注册商标则要受到商标法的限制,商标大致相当于商品的名儿,不能看人家起的名儿好就跟着学,傍名牌。最近看一张报纸刊登着两条消息都是为傍名牌而吃官司的。一个是某计算机公司看着人家雅虎YAHOO的名儿不错,也起了个差不多的名儿叫网虎WAHOO,结果被告上法院。法院认为雅虎YAHOO多年前已注册为商标,并且在中国相关公众产生一定影响,他方再注册类似的商标是不允许的,网虎英文商标中五个字母有四个跟人家一样,容易使得公众混淆。最后网虎WAHOO商标被撤消,可想网虎公司损失不小。

另一个是某公司看人家米其林这个名儿不错,米其林是汽车轮胎顶级大牌,能够促进自己的商品销售,注册了个米斯林商标,“米斯林”与“米其林”差一点点,卖起了摩托车轮胎,结果也被告上了法庭。最后落了个白搭工,不但赔人家钱,自己的产品、模具、印刷品都得报废。想想这些傍名牌的公司,首先是无知,不知道这种事儿不能干,不在经营用心思,专门搞些歪门邪道的,结果便宜没捞着,反而亏了本儿。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017