注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年03月06日南味老店—通三益  

2012-03-06 11:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南味老店—通三益

原来前外大街路东有个南味老店,叫通三益。先说说何谓南味店,此地所说的南味店并非饭馆,而是南方口味的副食店。两大间铺面全是南货,诸如海参鲍鱼、鱼肚鱼翅、金华火腿、四川腊肉、广东香肠、绍兴老酒、天目笋尖、南京板鸭、福建烤笋、无所不有,还经营烧菜辅料,诸如,花椒大料、香菇口蘑、桂皮香叶、冬菇酱油、广东蚝油。当然从现代食材的品种上看也难说算全,而在半个多世纪以前,通三益的经营规模够齐全了,供应北京的各大饭庄及各个零散食客。

北京地处北方,过去的居民构成,除少量在旗的外,基本上来自周边冀、鲁、晋几省,按说从口味上没有南味食品需求。然而自明清以来通过各种渠道从苏、浙、闽、赣等省来京人氏不少,包括作官,行医、经商、教书的。同仁堂乐家祖上来自宁波,四大名医之首萧龙友来自江苏。民国以后外省来京的更多了,包括绍兴周氏兄弟也来京买房置地。这些南籍人氏在北方虽经几代繁衍,但往往饮食习惯改变不大,形成京城南方风味餐饮的一个群体。通三益南味店也就是由此得以生存发展。

通三益的东家是否来自南方?据查非也,而是山西人开的买卖。据记载清嘉庆年间李姓晋商来北京作杂货生意,得清宫制做秋梨膏秘方,先以经营秋梨膏为主,逐渐将生意做大,过去北京人无论老少没有不知道通三益家的秋梨膏的。后来在前门外买下这个门脸。山西人经营得法,选派得力伙计到各省各地经办货源,几十来将前门大街南味老店通三益经营得红红火火。后来随着社会发展,需求增加,物流业态也发生了变化,到上世纪七十年代通三益退出商业舞台,此后再也没人提起了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017