注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年03月04日西单菜市场  

2012-03-04 09:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西单菜市场

西单菜市场原在西单北大街路西,高台阶,解放前已经存在,上世纪未西单街道改造时拆除。菜市场虽只有一层,但面积达数百平方米,四周围一圈货位,中间还有一圈货位,从现在眼光也是很大的菜市场。南北菜品、生鲜、干货样样俱全,至今仍留下极为深刻的印像。

西单菜市场是过去北京少数卖活鱼的市场,进西门可以看到一排大木盆、大木桶,养着活鱼。北京地区吃活鱼的消费圈不大,所卖的鱼种也不多,多为鲫鱼和鲤鱼。当时包装水产的方法值得提一提,即用蒲包。蒲包是用蒲草编成的一种草编容器,有保湿和保温的特性,且价格低廉,蒲包、荷叶、马莲成为常见的生鲜食品包装材料。

北京地处北方,不靠江海,老百姓没有多少吃鱼的习惯,不是鱼类菜品畅销地区。由于历史渊源,京城居民构成复杂,喜好吃鱼虾的也有一个群体,虽然不大,但还属于高端消费群,菜市上还常看到一些高挡水产品。

对虾是其中之一,真正好对虾产于渤海,是常见的海产,出售方式不按斤两计算,计量单位为“对”,故称“对虾”。新鲜的对虾一排排放在冰块上,二两半到三两一个,当然是十六两称了。一斤五六个,皮薄,色浅,肉嫩味美。对虾买回去并非按现在的烹调方法,煎、炒、烹、炸,而是用最原始的做法,清洗干净不加任何作料,上锅清蒸,类似吃螃蟹。蒸熟后剥皮,去虾线,调姜末、醋等调料蘸着吃。渤海产野生对虾早已绝迹,此种烹制虾的方法也已见不到了。

鲥鱼出现在春夏之交极短的一段时期,也是用冰镇着卖,大小都在一斤半到二斤之间,非常整齐。鲥鱼是回游鱼类,生在江中,长在海里,不到一定鱼龄不会朔江产卵,所以大小均匀,多产于长江下游的江阴到靖江一带。鲥鱼体形修长,鳞片大且清晰,银白银白的。五十年代出现在北京菜市场上的鲥鱼是怎样运过来的?估计已有冷藏车了。当时鲥鱼是很贵的水产品,可以分段切着卖,买一段尝尝新鲜。鲥鱼的做法也特别,不去鳞,清洗干净后,用盐略淹一下,放葱姜料酒,上锅清蒸,蒸熟后鱼鳞上渗出一层鱼油。鲥鱼的做法看来简单,然而火候是关键,火过了或者欠火都不行。由于鲥鱼美味,人们的过度捕捞,到九十年代,作为一种物产已经消失了。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017