注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年03月26日劳卫制  

2012-03-26 18:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

劳卫制

五十年代在北京上学的人,应当记得学校实行一种体育锻炼制度—劳卫制。劳卫制是学习苏联的一种体育教育体制,全称劳动卫国制,是否其他城市的学校也实行劳卫制还不清楚。当时学校鼓励学生加强体育锻炼,提出“为祖国工作五十年”的口号,学生也积极响应,拿体育课很当一会事儿,每天下午四点到五点多,学生们都在操场上跑步、打球作各种锻炼。有些学校体育教研室设有体育课教授,原西南联大教授马约翰当时是清华大学的体育教授,北邮也有副教授级的体育老师。以现在眼光看,又不是体育专业的学校还用得着体育教授吗?可想当时体育在学校受重视的程度。

劳卫制是以田竞项目为基础的体能达标制度,分为一级和二级,主要有100米短跑、1500米、3000米长跑、跳高、投掷等。一级劳卫制对一般体能的学生不算难,但二级劳卫制则有些难度。记得最难通过的一项是二级劳卫制的3000米长跑,从北京邮电学院大门往北跑,到达现在的北京电影学院对面的黄亭子(蓟门烟树),然后折反跑回邮院大门,笔者也是费了一番努力才过关。通过了一级和二级劳卫制,获得两枚纪念章(见照片)。

学校里的劳卫制活动到了六十年代初,逢三年困难时期,粮食供给不足,学生体质严重恶化,已不适合进行高强度的体育锻炼,劳卫制被迫停止了。

2012年03月26日 - laifulaifu - 来福猫

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017