注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年03月19日王府井大街  

2012-03-19 09:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王府井大街

王府井大街是一条古街,史料记载,辽金时期已有一条街道雏形存在了,明代由于有十大王府故称王府井大街。苍海桑田,到了清代,王府被夷为平地,变成练兵场,清后期又被王公贵族占为府邸。其中王府井大街里有条著名的胡同,铁狮子胡同,曾有豫王府,庚子以后卖给美国人变成北京协和医院。

北京协和医院一般理解为帝国主义文化侵略的样板,还有个故事。说的是豫王府卖给美国人时,已是个破烂不堪的院子,在拆房子挖地基时发现了藏宝窖,藏有大量黄金,足够盖整个医院的费用。这个故事在旧北京流传极广,黄金是豫王爷后人埋的,也有的说是前朝王府埋藏的。此类传说北京很多,夹壁墙里藏银元,房柱基石下藏金砖,大树底下埋金元宝坛子。

王府井大街附近有宽大的场地,民国初年是露天市场,地处北京东城,故名东安市场。笔者小时候跟随大人去逛东安市场时,东安市场已初具规模,由多个独立的商店、饭店、书店、一片片摊贩组成,许多商摊的顶子是洋铁皮,多处还露着天儿,这些小商业单元由一条条小道连接起来。记忆尚清楚的有两个地方:

五六十年代,东安市场曾有一家饭馆叫森隆餐厅,经营南方菜,至今仍有印像。餐厅不大,刚进门黑黑的,转弯爬上木楼梯,到二楼豁然开朗。还记忆的是森隆餐厅的脆炒鳝片,大鳝鱼去骨,切菱形片,打花刀,过油后呈卷花状,只俏玉兰片,吃起来脆嫩爽口。鳝鱼脆炒的做法,好吃是好吃,但从饮食卫生上讲,可能寄生虫未能全杀死,脆炒也有弊病。

东安市场有大片旧书店,或者称为旧书摊,古今中外书籍无所不有,当时这种店铺十分简陋,白天挑书看书还得点蜡烛。书摊有三四十年代出版的美国国家地理杂志(National Geographic Magazine),曾刊有澳大利亚人乘帆船环游地球的文章,并附照片。

1955年修建了百货大楼,成为王府井大街的热点。紧邻百货大楼,往南有一家三四十平米的小店—和平画店,画店经理是国画大师齐白石的门生许麟庐。店面虽小,卖的画净是名家作品,随便在墙上挂着,或在玻璃柜放着的一幅画就是李苦禅、王雪涛、陈半丁、叶浅予的,包括许麟庐本人的,甚至齐白石的画。当时名家的画并不贵,百十元,或几百元就能买一幅,小幅的也就几十元,以现在的眼光看,简直不可思忆。这间画店随着文革兴起而消失。文革期间画儿更不值钱了,邻居之子与名画家王雪涛儿子是同学,拿过去一瓶好酒即可换得一张“牡丹”。好酒包括头曲、五粮液之类,一瓶五粮液顶多十块钱。

和平画店对面,王府井大街路东是卖钟表的老店亨得利,当时店里卖什么表?中国尚不能制造手表,然而亨得利有瑞士表卖。解放初期与西方断了关系,不等于中国与西方没有贸易关系,特别是欧洲、日本的货物还是不断进入中国,更不要说自古为中立国的瑞士了。卖的瑞士表种类可以说应有尽有,劳力士、欧美茄、大罗马、梅花都有,最大路货的表是英纳格表,俗称大英格儿。亨得利钟表行的名称也很有意思,很像个洋名儿,其实亨得利是地道本土商号,取永远获利之义。上世纪初浙江海宁人王光祖在镇江开了个钟表眼镜行,由于经营得法很快发财,致亨得利钟表眼镜行开遍了北京、上海、南京各大商阜。

王府井大街往北,东华门大街还有两家商店得一提。一家是北东华门大街路北的浦五房,上海迁京的卤味店,卖叉烧肉、熏鱼有名,另一家是馄饨侯。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017