注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年03月15日百货大楼  

2012-03-15 17:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百货大楼

老北京有这样一句起俏皮话:你有钱,你买前门楼子去!有了百货大楼以后,出现一个新歇后语:你有钱,你买百货大楼去!

1955年北京最大的购物中心—百货大楼开张,北京过去没有大型商场,也没有多少高楼,最高的楼房可能就是东长安街上的北京饭店老楼了,对于那时的北京人来说是一件大事儿。

百货大楼共五层,一至四层卖货,五层办公,如果有重要东西买,一定要去百货大楼。记得百货大楼一层卖食品、日用百货;二层是布匹绸缎,三层服装鞋帽,四层是文具、照相器材。这种卖货的格局保持了几十年,每次去百货大楼看看这个看看那个,有眼睛不够使唤的感觉。

五十年代百货大楼曾卖过的东西有些还有记忆,四层卖照相机。当时国内还不能自行生产照相机,西方国家的也没有,进口货一般是前苏联的几种照相机。挡次较高的基辅牌135照相机和价格稍低的卓尔基牌照相机。这些相机都的机械旁轴取景式照相机(当时尚没有TTL取景照相机),现在估计早已进入收藏品行列。此外还有:公元相纸、暗房器材等等。因为解放初期商品匮乏,可能一些中小型城市都还没有这些东西卖,百货大楼的货物有的商品主要是针对公家,甚至对周边省份的。

记忆清楚的还是食品部分,进百货大楼东门往南,专设一个独立食品区,放着一排玻璃门儿的大冰箱。能够说得上来的东西有两三样:俄式风干肠,很干很硬,切开后瘦肉中间杂肥肉丁,偶尔有黑胡椒粒;干奶酪,外形像个大红萝卜(红色蜡皮)切开是黄色,后来还真没吃过味道如此纯厚的干酪。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017