注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年03月11日老北京洗澡  

2012-03-11 14:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老北京洗澡

老北京四合院洗澡是怎么解决的?夏天好办,找块空地儿,拉个布连子,烧桶温水凑合了,冬天则要上澡堂子了。

澡堂子分池堂和盆堂,一般人是去池堂了,池堂的澡堂子里可能也设盆堂。盆堂相当于包间,分为里外间,里间有搪瓷浴盆、淋浴,外间有躺椅、茶具,设施很是齐全,殷实人家带着家眷洗盆堂,浴后可以吃点心、休息。

池堂的大池子分温池和热池,温池的温度正合适,热池的温度则非常热,一般人根本不敢下,但有些人非要在热池里泡泡才过瘾。池子边上设有许多长条凳,供人搓澡用。搓澡师傅多来自河北保定,光着身子,腰里围一块毛巾,手拎一个柳条包,细柳条编的桶形舀水工具,从池子里舀一包水泼到长条凳子上,把长条凳冲干净。池堂大池子里的水,从现代讲卫生的观点来看,真不敢恭维,什么人都下去泡,其卫生状况可想而知了。

老北京澡堂子用小柜子、竹筐存放衣服,还一招是高杆挑衣服。澡堂子建筑通常很高,室内高度多在六米以上,以便室内通风透气。大厅里在五米的高度上设有挂衣服的横杆,冬天客人进来先脱大衣,伙计马上过来,接过大衣用高杆一挑,将大衣挂到了高处。这样既节省了衣柜的空间,又免得贵重物品被盗。

所谓高杆可以是竹杆,也可以是木杆。前头设有小叉子,大衣、棉衣之类的厚重衣服用高杆上的小叉子一挑,高高挂起,小偷儿是干着急。伙计眼里有活儿,看到客人洗完了,要走了,再用高杆一挑,将大衣递给客人。

到七十年代,北京仍存在大量澡堂子,价格还非常便宜,记得两毛六分钱就可以洗个澡。为什么这些澡堂子还可以生存?这与后来澡堂子增加了旅馆功能有关。六七十年代北京虽然经济发展缓慢,基础建设基本没有多少,毕竟还是首都,外来的人多,办事儿的、看病的,没地方住,当时就只有住澡堂子。澡堂子暖暖和和的,一过晚10点,洗澡的都走了,服务员拿出铺盖,弄好了还能洗个澡,舒舒服服睡宿觉。第二天头八点都收拾起来,又恢复成澡堂子,住宿的人该干什么干什么去了,事儿没完,晚上接着住澡堂子。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017