注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年02月27日喝豆汁  

2012-02-27 15:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喝豆汁

有这样一句话“不喝豆汁不算老北京人”,遗憾的是笔者在北京住了半个多世纪,还未喝过豆汁。最近与京籍中学同学聚会,在一个京味饭店尝到许多老北京的食品,包括豆汁。觉得味道并不像以前感觉那么难喝,从此一有机会就喝起豆汁了。目前北京喝豆汁的早点铺并不多,一些华天集团的小吃店都分布在北京的老城区,想喝豆汁也绝非易事。

西四55路公交总站附近有个小吃店卖豆汁,旁边还有个卖糖炒栗子的小店,喝完豆汁还可以买栗子。小吃店的豆汁是一块五毛钱一碗,白送一点咸菜丝,当然还可以吃焦圈,要另外付费了。坐在店里喝豆汁能遇到许多老年人,每天都去喝,都说喝豆汁有益健康。据说有位七十多岁的老先生,曾患绝症,每天喝豆汁,已经多年,仍然健在。估计还多少有些道理,因为豆汁属于豆类制品,八十年代风行一时的851口服液、现在的纳豆都是这样的东西。

一次排队买栗子,队友是老北京,谈起豆汁来,说到此店豆汁并不正宗,真正老北京喝的豆汁必须用大黄米熬制。此话不假,记忆起来,过去老北京卖豆汁的小贩的确是吆喝“豆-汁----粥 !”,并非现在卖的豆汁这样稀。也就是说豆汁加大黄米粉进行熬制,才算得上地道的豆汁。后来买了大黄米,泡粉捻碎,与买回来的豆汁一起熬制,果然口感、味道都明显改善,从此凡喝豆汁均照此法炮制了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017