注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年12月09日老北京的茶座  

2012-12-09 09:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老北京的茶座

在北京生活了几十年,始终没见过哪里有大众茶馆,也就是一杯茶泡半天儿的那种茶馆。以前北京有没有喝茶的地方呢?有也有,应当叫茶座,形式、功能与南方茶馆还是不同。北京公园多,有春天踏青、夏天消夏、秋天登高、冬天踏雪寻梅的习惯,茶座给人们提供了方便。在公园走累了坐下要壶茶,边休息边喝茶。为什么叫茶座儿?就是有茶水,又有座儿,就叫茶座儿了。

公园里的茶座,一般是客人坐下后,伙计看是几个人,拿来茶碗,提来一把大瓷茶壶过来,壶里足有一暖壶茶水。当然讲究的茶座也有盖碗儿茶的,中山公园的来今雨轩就是带盖碗儿的茶座,伙计到时给续水。后来干脆上了茶以后,送来一个暖壶,自己慢慢续。像这样的茶座各公园都有,北海的漪澜堂、五龙亭,天坛公园古柏林,香山的玉华山庄,西山大觉寺都有。

过去茶座使用的圆桶形的茶壶现在也难见到了,小壶嘴儿、小圆盖儿,铜制的提把,壶身上还带略显粗糙的彩画。有些茶座还卖小茶点,过去中山公园来今雨轩卖的冬菜包子,味道不错,还有人专门去卖包子。北海漪澜堂茶座的肉沫烧饼也小有名气。

北京少见南方那种大众茶馆可能与气候有关,北京到十一月份如果不供暖的话,坐在那里喝茶会感到不舒服,一直得持续到来年三月下旬才转暖,传统茶馆是大众休闲场所,若需要有小半年供暖经营,势必增加经营成本,也与各地习惯有关系,所以南方那种开放式茶馆、茶楼在北京少见。南方则不同,以长江流域的重庆、武汉、南京、上海来说,真正冷的时间也就一两个月,再说,这一带的人还多耐冷,所以江南的茶馆与北京不同。

近年北京出现了许多茶馆,但与传统意义的大众茶馆完全不同了,这些茶馆多成为高端人士出入的场所,或者商界大佬初次会面的接头地点。这种地方消费高,恨不得喝壶茶,嗑几个瓜子,就要几百块,话说回来也不能嫌贵,人家那块地方就金贵。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017