注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年12月25日留声机  

2012-12-25 16:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

留声机

现代音频重放设备出现前,留声机是家用少有的几种发声娱乐设备之一。早期留声机是纯机械装置,由存储载体—唱片和重放装置—留声机组成。早期留声机只有78转儿的一种,后来出现了45和33转儿的。留声机稳定转速很重要,以保证声音不跑调儿,方法并非使用电子调速方法,而是在主轴下面加有一定重量的稳定陀,带着稳定陀转起来稍稳定些,现在看来很可笑。机械留声机的驱动是靠像钟表一样的发条,上好发条积蓄了能量,放一两张唱片没问题。

留声机一直使用到文革期间,当时出现了许多革命歌曲、背颂老三篇的唱片。北京还曾存留一些解放前的唱片,内容多为京剧、流行歌曲和外国音乐。京剧唱片很有意思,还有报幕,唱片一开始先放一段京腔—“百代公司特请梅兰芳老板,唱《太真外传》”,然后再胡琴过门儿,开始唱太真外传,百代公司是外资在上海设的唱片公司。流行歌曲多为三十年代周旋、蝴蝶等人的歌曲,净有这样的唱词“…,我的年轻郎,出外去南洋,…”。外国音乐还有大块头交响乐,贝多芬的田园交响乐,英雄交响乐也都灌了唱片,当时将乐曲制做成唱片叫灌唱片,都是十几张双面唱片的大本本儿。这种唱片最后一面基本是空白的,大都压制贝多芬的草体签字。

老式纯机械留声机缺点很多,由于没有电子放大器,声音小,噪声大,高挡留声机有纯声学喇叭,但音量音质都相当差。另外发条蓄能驱动装置,总得上发条,太麻烦,这样的留声机基本上是上世纪四十年代以前的产品了。后来改为内置电子放大器和电马达驱动,大大改善了性能。留声机的唱针原来是钢针,由于硬度不够,用不了多久就磨钝了,后来改兰宝石针或称钢玉针,也就是高纯三氧化二铝的改善了性能。另外开发了大直径,慢转儿留声机和唱片(每分钟45转儿或33转儿),提高了乐曲的放音长度。

到了五六十年代留声机技术发展到顶峰,后来主要发展方向是取片、上片、翻片、多片自动化方面。要放的唱片不用人工上片,而是有机械手自动取上片,一面放完后,唱头自动回位,机械手翻片,然后唱头自动返回接着放第二面。最后发展到,唱机与唱片架相连,自动提取唱片,一张接一张地连续放,可以对于数十张唱片编码,选择所需的唱片。虽然这一切看起来不错,但终因为存储介质—唱片这种技术过于落后,最后被上世纪80年代后期兴起的磁、光记录介质的音频设备所取代,成为一段历史。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017