注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年01月16日闲话旱烟  

2012-01-16 15:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲话旱烟

旱烟是相对于水烟而言的,无论旱烟还是水烟城市里都难见到了,由于祖父抽旱烟,至今仍然有印象。说到旱烟还得数关东烟,抽起来有劲,像二锅头一样,度数高。

旱烟存放在一个大盒子里,没事儿时将烟叶弄碎,把烟梗子挑出来扔掉,有客人来了,不用让,就从大盒子里取烟抽。另外还有一个小羊皮口袋也装着碎烟叶,为了外出带着抽的。抽旱烟的工具是烟袋锅子,当时烟嘴多是翡翠的,那时一般的翡翠并不值钱,不感到稀罕。

往烟锅里装旱烟得有些功夫,反复揉搓、按压瓷实才能将小小的烟锅装满。点烟也有讲究,小烟锅里的旱烟点着后,会膨胀高出一块,用母指按一按,急吸两口。

旱烟点着了会冒出呛人的白烟,并在铜烟锅上结出烟灰和烟袋油,时间长了,需要磕磕,往往是手拿烟袋向鞋底子上磕,因为鞋底子硬中带软,既能磕出残余烟灰,又伤不着烟袋锅,这种在鞋底子上磕烟灰的动作现在见不到了。如果烟灰积得过多,则需要用尖东西挖出烟锅中的烟渣,并用铁丝通烟袋杆中存留的烟袋油。烟袋油含有毒物质,各种虫子少量接触即可至死。蝎了虎子最怕烟袋油子,过去小孩淘气,抓蝎了虎子抹烟袋油子。

有一种两尺多长的烟袋锅子,现在很少有人使用了,由于烟袋锅子太长,自己点烟有困难。过去给烟袋点烟常使用火石取火,可以解决胳膊不够长的问题。所谓火石取火是指火石、火镰和火绒三者的组合进行取火。火石是一种黑石头,火镰是一块镔铁,两者互相撞击时会发出火星,引燃一种由蒲草制成的火绒。然后将火绒拿到烟锅上,回过手来握住长烟袋锅子,轻轻吸气,至使火绒燃烧面积扩大,引燃烟袋锅里的旱烟。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017