注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年10月31日四进士  

2011-10-31 10:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四进士

在去年的一篇博文中,曾提到老北京西长安街上有一座金代古塔—双塔寺。这座双塔与京戏“四进士”还有一段渊源。明朝嘉靖年间,毛朋、田伦、顾读,刘题是四个特别要好的同窗好友,他们一起进京拜户部主事海瑞为师,学业完成以后,又一块考中进士,同时外派出京为官。当时严嵩专权,政治黑暗。这四人共约赴任后不违法渎职,以报海瑞举荐之恩。离京前四人到双塔寺结义盟誓日:“上报国恩下救黎民;绝不枉法渎职,徇私舞弊,贪赃卖放;若违誓占,买棺木一口.仰面还乡”。并在寺内悬匾铭心。后来田伦之姐犯罪.恰由顾读审理,田伦致函顾读,请求开脱,并行贿纹银三百两,完全违背了当年双塔寺的誓约。

京戏四进士历来是一出非常叫座的老生戏,戏中以四进士中顾读、田伦二人徇私舞弊为主线,但戏中主角却是宋士杰,京戏四进士又叫宋士杰,一位见义勇为的义士。据说四进士中的人物在历史上都确有其人,宋士杰当年开饭店的遗址就是现在的信阳市油厂西端邻街之处。演宋士杰的名演员分南北两派,北派是马连良,南派是周信芳。

再说金代古塔—双塔寺,当初也可称得上京城名刹。否则四进士不会到此盟誓。从古代选官规矩看,读书人考中进士,如果外派则起码可任知县,相当于现在的处级干部。当时四位年轻县处级干部上任之前特地到双塔寺结义盟誓,可想双塔寺在人们心中的地位了,可惜在扩展西长安街时被拆掉了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017