注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年10月26日六十年代走杭州  

2011-10-26 15:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六十年代走杭州

六十年代第一次来到杭州,还能记起几件事儿。沪杭铁路从上海约走了四五小时到了杭州站,出站一看,一条条石板路小巷,全是黑瓦白墙老木楼,虽说破破烂烂,还能看得出,南宋遗风尤存。刚从上海过来,两者鲜明对比。随便走了一条小街,也就是几百米,一片湖光山色的西湖美景立刻呈现在眼前。可以这样讲,当时由于“沿海前线”,杭州还是未经过城市改造的“古城”。

西湖宾馆就在湖边,一问全都是大房间,一张带帐子的大双人床,后来才知道这些宾馆都是专为上海来这里旅行结婚准备的。恰当淡季,告诉说此房周未已订出,这几天你可以先住着。以现在眼光看,当然是设施陈旧不堪,但各个角落却一尘不染。

从上海来时,朋友已交代,杭州吃的便宜,留意吃烧鸭。果然开饭时有烧鸭,一大盘烧鸭才五角钱。再配个青菜,一角钱。吃的时候才发觉,只有上面几块是好鸭肉,下面垫着的都是鸭骨头,不过那也值。

工作之余到各景点看看,好在都不要票。灵隐寺名不虚传,与北方大不相同的是,有人磕头烧香,而当时北京是绝对没有的。记得那天游人不多,见一位老太太手持一把香,站在大香炉前,微闭双目,口中还念念有词。笔者久未见此景,走过去看了一眼,不知何故,老太太好像有点不好意思了,朝笔者微笑了一下,急忙把香插入香炉,拜两拜,匆忙离去。这个情景几十年了一直印在脑海中。后来南方的庙去多了,认识到南方信徒对佛比北京人虔诚得多。

有空余时间多在湖边散步,或遥望夕阳。不时有人过来兜销茶叶,塑料口袋一包一包的,对此友人已经交待,绝对不能买。据说西湖茶社很多,吃过的残茶晒干就是此物,当然也许不至于。

来到杭州确实“上有天堂,下有苏杭”的说法不假,自然人文风景的确美。但是“不到北京不知官儿小,不到苏杭不知结婚早”的说法好象并未得到验证。对人的印象是穿着特别破,衣服满是补丁,有的补丁打到肩膀上。俗话讲,人是衣杉马是鞍,杭州人可能美,但是满大街的人穿的灰土土,还打着补丁,显不出美了。原因与当时经济政策有关,全国工资分多个类,北京是四类地区,上海六类,广州八类,可能杭州只有二类。上述情况与杭州老百姓工资低有关系。工资分类是解放初期制定的政策,考虑该地区原来生活水平,当地物价水平,各方面的影响。比如广州,原来生活水平高,又邻近香港,华侨多,所以工资级别高。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017