注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年10月17日八达岭  

2011-10-17 19:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八达岭

八达岭长城是明长城中极为雄险亮丽的一段,山势雄伟,关山险要。为什么叫八达岭长城呢,有多种说法。当地村民说,传说元代曾有一位名叫“巴达黎黎”的皇帝巡幸到此,看到崇峦叠翠,关山险要,龙颜大悦,给此处赐名曰“巴达岭”。后来传来传去传成八达岭了。但历史上根本没有巴达黎黎这样一个皇帝,得不到史料的支持。历史上延庆县曾出过一个叫爱育黎拨力八达的皇帝,含有“八达”二字,或许“巴达黎黎”是误传。这种说法有一点可能性。

还有一种传说,明未李自成率军争战到此,由于关城易守难攻,大军受阻,累日不进,不由心急如焚。这时探马来报,前方还有七道险关。李自成听罢长叹一声,心想这第八道关都过不去,看来强攻是不行了,于是改道而去。后来这里被称为八道岭,继而传成了八达岭。明代蒋一葵著《长安客话》,是专门记载北京地方志的文献,书中有:“路从此分,四通八达”, 八达岭名称的由来,长安客话说的比较靠普,从中也可以看出地名形成的端倪。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017