注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年10月15日五子登科  

2011-10-15 15:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五子登科

“窦燕山、有义方、教五子、名俱扬”是三字经中的一段,包含着一个故事。五代晚期,渔阳人窦禹钧,以擅长词学而出名,在朝廷里作了个不大不小的文官。渔阳就是现在蓟县一带,属古燕国,地处燕山边缘,后人称窦禹钧为窦燕山。这个人很会教育子女,他的家法成为当时的表率,全国的人都知道他的名气,都想学他的样子。窦禹钧教子并没有什么绝招,不过是教育他们勤奋刻苦,又注意聘请高师,加上家里收藏着万卷图书,五个儿子,整日耳濡明染,后来个个都出落得很有出息。

长子窦仪,中进士,又入翰林,官至礼部尚书;次子窦俨,中进士,加“集贤殿”学士,出使重镇为官;三子窦侃,应试及第,官至起居郎;四子窦称,,也中了进士,后来几经上下,官至开封府判官;五子窦僖亦及第,官至右补阙。窦禹钧生活在距今约一千多年的五代后晋时期,从中可以看出古人对教育的重视程度。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017