注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年09月07日林语堂谈西俗  

2011-09-07 11:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林语堂谈西俗

林语堂先生在一篇文章批评西方习俗,认为握手习惯最不好。民国前,中国人见面不握手,只是握握自己的手而已(拱手)。林语堂道:“我以为一切可笑的西俗当中以握手为最。我虽然是一个极前进的人,也能领略西方的艺术文学,美国丝袜,巴黎香水,甚至英国的战舰的好处,但我始终不能懂极前进的欧洲人何以竟会听任这种握手的野蛮习俗保存到今日。”

林语堂先生从卫生的角度是这样反对握手的:“当时居住上海的西方人说我们的铜元是微生物的集合所,所以碰都不敢碰,但是在街上随便和张三李四握手时,倒并不觉得什么。这实属不合逻辑,因为你怎能知道张三李四的手没有摸过你所畏如蛇蝎的铜元呢?更坏的是,有时你或许遇到一个咳嗽时常用手帕掩着口部,以示卫生,但也露出已患肺病气色的人竟也伸出手来和你相握”。

林语堂先生从感受和心理方面反对握手。“对方可以由着自己的意,握得或轻或重,或久或暂,手是人体感觉最敏锐的器官之一,极易感觉压力,辩其轻重。例如,第一,你所遇到的或许是青年会式握手,对方一手拍你的肩膀,另一手则握着你的手,重重的抖一下,直抖得你浑身骨头都几乎脱节。如若这位青年会书记同时也是一位棒球名手,则竟可以使被握者啼笑皆非”。

笔者想想握手的确是不好的主意,有时在办公室、写字楼的过道正好碰上一个熟人,不得不握手,而此人刚好从卫生间出来,无论他过洗手,还是没洗手,都是非常尴尬的事。有人可以讲,握多少次手也没关系,下班回家好好洗洗手不就完了。但这其间你可能用手机、钢笔,方向盘,都会将卫生隐患带回家,当然这是玩笑了。

林语堂先生在文中又道;“我相信欧洲人中必有私下很反对这种习俗的,但他们并无成就,因为旁人总认为他们小题大作,对这种小节不值得费心思”。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017