注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年09月05日老北京的葡萄架  

2011-09-05 09:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老北京的葡萄架

老北京的四合院里一般有葡萄架,夏天在葡萄架下摆张桌子,喝喝茶,乘乘凉,是非常惬意的事儿。秋天葡萄架上结满了紫红色带着白霜的葡萄,充满了丰收气象。不知是由于过去北京冬天冷,还是出于习惯,老北京的葡萄到深秋要埋起来过冬,以免冻坏。

来年春天将埋地下的葡萄藤挖出来,理顺了,绑到葡萄架上。不久葡萄藤上长出了粉红色的芽包,慢慢膨胀,逐渐露出绿色,长出小叶子。初夏葡萄长出了花蕾,不久便出现一串串绿色小葡萄。小葡萄逐渐长大,变得透明起来,颜色也从绿变成红褐色,快成熟了。如果年成好,一架葡萄秋天能收获四五十斤,除了自己吃,还能送亲戚朋友,是一件高兴的事儿。

老北京种的葡萄的品种现在已不得而知了,可能就是当地种儿,个儿不太大,紫红色,比现在的所有葡萄都甜。种葡萄很简单,向人家要一段葡萄藤,埋在土里,很快就生根发芽了,逐渐长成一棵葡萄。

随着葡萄的长大,也招来了害虫。葡萄架上常生长着一种大绿肉虫子,有三四公分长,胖胖的,身上带一条条的纹,它们飞快地吃葡萄叶子,影响葡萄的生长和结果儿。等到葡萄快熟的时候,会招来马蜂做窝,马蜂喜欢吃成熟的葡萄。记得儿时,已经深秋,大部分葡萄已摘下,只剩下几小串葡萄藏在叶子中间,当爬上摘时,手碰到马蜂窝,被马蜂狠狠地蛰两下,整个手马上肿起来,至今仍记忆犹新。

约11月中,葡萄叶子掉得差不了,将葡萄藤下架,并拢后用绳子绑好,盘起来,挖个大坑埋起来 ,完成一年种葡萄的全过程。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017