注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年09月30日神仙故事  

2011-09-30 14:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

神仙故事

过去有许多神仙故事,“樵柯欲烂”是其中之一。有年头儿没人再提起了,拿出来送给朋友们。故事说的是晋代有个樵夫叫王质,一天上山砍柴,走进深山看见二童子在下棋,便放下斧子看下棋。过一会童子给王质一个枣核,含在嘴里就不觉得饿。又过了一会童子对王质说你该回去了,王质顺手拿斧子时,发觉斧柄(柯)已经烂掉了,回到家中时,才知道离家已经数十年了。

这类的神仙故事的内函是“洞中方一日,世上已千年”。神仙故事版本很多,有的是樵夫上山砍柴,走进一个山洞,看见两位仙风道骨的老者下棋,专注下棋时,偶尔看见洞外的树叶一会儿变绿,一会儿变黄,也是等到回家后才知道离家已经数十年了。神仙故事结局也大致相似,都是最后经仙人点化跟着仙人走了,也成仙去了。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017