注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年09月26日坐轮椅的老人  

2011-09-26 17:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坐轮椅的老人

在商场常见到一位坐轮椅的日本老人,日本语专家,多少了解些老人的情况,或许能看出一点点异国老人的养老状况、养老观。为描述方便暂将老人称为山田先生。

山田先生在华工作几十年,原供职于外文出版单位。退休后本选择回国养老,没几年又回来了,在商场后面买了房,一个人长期生活在北京。山田先生除腿不方便外,身体没大毛病,在家中安装了扶栏,可以自由活动,外出则坐轮椅,需要由人照顾。老人请了两位护工,一位照顾生活起居,另一位做饭、搞卫生。照顾生活这位护工毕业于护校,收入还算满意。

天儿好时,老人愿到商场转转,扩大些视野,重要的是老人和商场日方经理是好朋友。见面热烈拥抱、问候,请老人到办公室喝茶。老人日常用品,吃的喝的都是通过电话预定,由商场员工送。

山田先生的健康由中日医院管理,平时每周派医生护士到家巡检。另外,一些节日,日本驻京使馆的人还要接去参加活动,老人的生活并不寂寞。据说老人对两位护工不错,除工资外年节还有奖金。也有些规矩,比如,虽然每个护工单独有几十平的住处,但不得留人住宿。老人很讲人情,对护工们客气,老人的客人来,讲日语,事先告诉护工并非怕他们听,仅是习惯。山田先生年事已高,然思路清楚,自己的后事匀已委托律师安排、照管。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017