注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年09月14日蔡元培谈脏  

2011-09-14 16:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蔡元培谈脏

去年曾写博文“随地吐痰”,本不想再对他人的习惯妄加评论了。今又看到蔡元培的文章。有这样的话:“华人素以不洁闻于世界:体常不浴,衣不时浣,咯痰于地,拭涕以袖”。好赖也代表半个多世纪前的一种声音。

先辈因贫困,得不到受教育的机会,养成了不讲卫生的陋习。蔡元培先生直率地说出了这种陋习,现在又怎么样了呢?且先看看“咯痰于地”吧。

上午等红灯时,前面一辆Cayenne (凯宴)打开了右前门,探出一个打扮不俗女士的头,吐出一口痰后关上了车门。

为什么将开Cayenne 与咯痰于地联系起来呢?Cayenne是豪车(100-200万元),不管上述吐痰女是否车主,能动这辆车,要有一定基础,起码上过几年学吧。过去洋人看不起华人,部分原因是华人贫困,落后,不讲卫生,重要的是没受过教育,没文化。离蔡元培时代半个多个世纪了,中国经济有了发展,大部分人受到了教育,然而吐痰的陋习仍在继续,多少有点令人遗憾吗!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017