注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年08月22日老北京的伏天  

2011-08-22 20:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老北京的伏天

伏天“伏”的说法源自久远的秦代。北京虽处北方,但伏天之热,不亚于南方。记得儿时住四合院,一到夏天,早早将窗户纸撕掉,换上窗纱。还要交待一下,老北京四合院房子的窗户分上下两层,下层装玻璃,上层糊窗户纸,一种叫高丽纸的特制窗户纸。也就是说,窗户纸每年初夏要撕下来,秋天还要糊上去,以备过冬。

房门挂竹帘子,既通风,又防蚊蝇。竹帘子古代就有,古诗“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”中的“帘”字之繁体字,即可悟出竹帘子。过去竹帘子也分优劣,一般竹帘子是将毛竹破成细条,打磨竹节,略加修整,长有门宽,用棉线绑成竹帘子,经济实惠。竹帘子也有精品,将优质毛竹先破成细条,去楞角,通过专用工具将竹条修成粗细一致的圆形,再用丝线绑成竹帘子,帘子上下安装精美的固定/装饰构件,这样的竹帘子价格不匪。

老北京的四合院四面有房子挡风,伏天难过,傍晚坐在院子里乘凉,边摇扇子,边看枣树叶子,一动不动,缺的就是风。过一会,枣树叶子动了, 感到一阵清凉,不久枣树叶子又不动了,这是老北京四合院过伏天的真实感受。

老北京伏天吃什么,大家都知道“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”,还有一样现在不常提起了,就是绿豆水饭。绿豆水饭是先闷一锅大米饭,稍硬点,打开锅盖,蒙上纱布凉着,煮一锅绿豆汤,也打开锅盖凉着。吃的时候,盛半碗饭再加上绿豆汤,就咸菜丝吃,非常好吃。从中可以看出,为什么老北京胖人少,吃东西看都不会使人发胖,绿豆水饭更不会发胖了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017