注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年08月19日林语堂谈西装  

2011-08-19 16:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林语堂谈西装

林语堂为当代著名学者、作家。林语堂先生的散文“西装的不合人性”可能写于三十年代,将文中有趣的段落提取出来共享。

林先生道:“名成利就的中国高士、思想家、银行家、有许多从来未穿过西装,有许多则于政治、金融或社会上获得成就,立刻改穿中装。他们会立刻回头,因为他们已经知道自己的地位稳固无虑,无需再穿上一身西装,以掩饰他们的浅薄英文智识,或他们的低微本能”。可见林语堂在过去“虽-然-洋-装-穿-在-身......”的年代就对西装嗤之以鼻,而对于中装推崇倍至。

林先生又道:“中装和西装在哲学上不同之点就是,后者意在显露出身体的线形,而前者意在遮隐之。但人体在基本上极像猢狲的身体,所以普通应该是越少显露越好”。

林先生还道:“在适合时令的调节上,中国衣服也是显而易见的最近情理。穿西装不论寒暑表低到零度以上,或是高到一百度以下,总是限于一身内衣裤,一件衬衫,一件外衣,连或不连马甲。但中国衣服则可以加减随心,根一个故事说:有一个中国妇人,看见她儿子打一个喷嚏,即替他加上一件袍子;打两个喷嚏,再加一件,打第三个喷嚏,再加一件。这是西方做母亲的人所办不到的。

林先生对西装的看法只是一家之言,不好否定西装的众多优点,但在上个世纪,外国月亮比中国月亮圆的时代,能对“穿洋装问题”给以较客观的评价,也是相当不容易了。近几十年来,从世界范围讲,人们的衣着到是逐渐便装化了。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017