注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年08月11日闲谈童谣  

2011-08-11 10:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲谈童谣

童谣或称儿歌,口耳相传,民间传播的一种通俗文学。形成与流传时间很长,笔者儿时曾传唱过的童谣,过了半个多世纪,现在可能还在唱。比如:

“水牛儿,水牛儿,先出犄角后出头噢,你爹你妈给你买烧羊噢——”,妙在似通非通之间。

“下雨喽,冒泡喽,王八戴上草帽儿喽”,这个儿歌是善意的玩笑,天真的粗野,多年前市井生活的写照。

童谣是民间口头传播的,自然与当地语言紧密相连,从而童谣有地域性,什么地方唱什么童谣。然而童谣还有传播性,甚至北方的童谣可以传播到南方。

最近看了邓云乡先生的《燕京乡土记》,书中记录了一个北方童谣:

新年来到,糖瓜祭灶,

姑娘要花,小子要炮,

老头子要戴新毡帽,

老婆子要吃大花糕。

这个童谣从用词、语言上充满北方的生活气息,地道的北方童谣。

不久又看到周作人先生的《知堂书话》,书中也有这首童谣,并且说童谣是从《各省童谣集》中摘录下来的(朱天民编)。周老先生说:“我们从文字上判断起来,当是华北的儿歌,但这里却说是浙江奉化,希望有奉化的朋友来给我们一个解答”。

的确“知堂书话”中的这首童谣带着北方语言的元素,像什么老头子、老婆子都是北方语言。但其中已将“糖瓜祭灶”改成“糖糕祭灶”, “老头子要戴新毡帽”改成“老头子要戴新呢帽”。糖瓜是寒冷北方吃的甜品,浙江奉化气候较热,估计没有。同样毡帽也是冬天北方农民常戴的帽子,浙江奉化用不着。

上述情况说明童谣在南北有传播,传播中根据地域语言适当变化。从糖糕和呢帽可以看出南方语言元素。笔者不是奉化人,但认为各省童谣集中的这首童谣可能是收集于浙江奉化,其渊源还是在北方。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017