注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年08月01日养蜂人  

2011-08-01 10:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养蜂人

京郊养蜂人多,春起槐花开了,山区里会看到一些蜂箱、木板房,养蜂人又来了。养蜂人来自各地,安徽、江苏、浙江、江西等省为多,少量本地人。昌平深山里有个养蜂人齐师傅,由于常路过休息,买蜂产品,了解一些养蜂人的生活。

齐师傅江西婺源人,五十多岁,带着老伴和两个儿子干养蜂行挡。大儿子业已分家,有一百多箱蜂,齐师傅带着小儿子也有一百多箱。走到齐师傅的营地,几百个蜂箱排开,很壮观。再就是三间木板房了,齐师傅和老伴一个,两个儿子各一个。齐师傅的宿营地位于十三陵定陵到怀柔黑山寨的公路边,一个叫老君堂的地方,柿子林中有空地,正好安营扎寨。背后山上有泉水,用水不发愁,蜂箱散布在小枣树林中。有一辆摩托车用于到达驻地后短途交通,也是运送蜂箱的大货车拉过来的。还有一只小黑狗看家,很乖,白天不叫,晚上有人来狂叫。

他们的蜂产品出售有两条渠道,一为公司收购,二为散客购买。公司收购是大的蜂产品公司,与之有合同,放许多装蜂蜜的铁桶在那里,隔半个来月来收一次。散客购买多为齐师傅的回头客,由于质量有保证,卖东西公道,许多人常常远道来买齐师傅的蜂产品。当然公司收购的价钱比散客的价钱低得多,然而产量大散客购买不了时,有公司收购接着,对养蜂人也是一种保障。

养蜂人一年当中半年在家,半年在各地追着花走。春天三月中旬齐师傅一家从江西老家出来,第一站到南京,在紫金山采槐花蜜;四月中下旬到山东荷泽;五月到北京,先到大兴,根据节气六月前后到达现在这个基地——昌平老君堂。所谓追花,主要是追槐花和荆条花,还有少量枣花和向日葵。问齐师傅这种风餐露宿苦不苦,答曰习惯了,且生活有了改善,有太阳能发电和卫星接收装置,晚上可以看电视。摩托车可以提供从基地到附近商业网点的短距离交通,如到昌平买肉、啤酒。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017