注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年07月09日公冶长  

2011-07-09 18:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公冶长

《论语》“公冶长第五篇”中有这样一段:子谓:“可妻也,虽在缧绁之中,非其罪也”。以其子妻之。公冶长是孔子的弟子。上述用白话解释:孔子谈论公冶长,说“可以把女儿嫁给他。虽然他曾经被关在监狱里,但不是他的罪过”。于是把自己的女儿嫁给了他。如果真有此事,则孔子有朴素辨证唯物主义思想,能客观看问题。先说说公冶长为什么被关在监狱里?

儿时听过一个故事:说公冶长懂鸟语,一天鸟对他说“公冶长!公冶长!南山有只虎拖羊,你吃肉来,我吃肠!”。公冶长到南山一看,果然有只被虎咬死的羊,拿回家给吃了,忘记给鸟留着肠子。过一段时间,鸟又对他说“公冶长!公冶长!南山有只虎拖羊,你吃肉来,我吃肠!”。公冶长又去了,看到一个死人,并被蹲守在那里的捕快捉住投入监狱,当然后来搞清楚公冶长并非杀人犯,被放了出来。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017