注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年07月22日小人书  

2011-07-22 18:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小人书

小人书又叫连环画,在文革前曾作为一种老少皆宜的出版物存在于世,许多国内外名著都以小人书的形式展现出来。这些小人书可以是手绘的,如水浒传、三国演义,也可以影印将电影拷贝翻成小人书,如电影“简.爱”、“三剑客”。

以小人书为载体的文学作品传播方式很灵活,看小人书不一定要买,还可以借。借的方式也灵活,出租店可以租给你回家看,也可以租给你在店里看,当然租价不同。出租店形式也多样,多半是出租书摊,最简单的就是胡同口或大树下,一个木箱子里排满小人书,边上放着一些小板凳,一位老头或老太太看着,有人要看,则花几分钱就可以坐在那里看一套小人书。小人书论套是因为有些比如红楼梦等小人书都是许多本组成一套,当然也有一个故事一本书的。

在电视出现普及前,文学作品、娱乐节目的传播媒体缺乏,这里说的是非现场视觉传播媒体,想想只有“拉洋片”可能是其中之一。从而小人书受到广泛的欢迎,儿童喜欢看,大人同样喜欢看。笔者直到年过花甲仍然喜欢看小人书,并且水浒传、三国演义等名著都是先从小人书读到的。

小人书的大量出现可能是民国以后,笔者看到最老的小人书名叫“蜀山剑侠图”,是按照“环珠楼主”的小说“蜀山剑侠传”绘制的,解放前出版。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017