注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年07月14日钓鱼追忆谈(二)  

2011-07-14 15:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钓鱼追忆谈(二)

《过去使什么样儿的钓具》

现在碳素鱼杆很普遍,一根4-5米长的鱼杆只有2-3两重。八十年代以前可没有,就连玻璃钢鱼杆也没有,都用竹子或苇子做的鱼杆。竹子做的鱼杆一般三米长,选两节粗细合适的竹子,修直,打通竹节,长约一米二,将竹节打通,可以将第二、第三节杆收进去。

有一种称为“两竹两苇”的鱼杆,当时也是俏货。 所谓两竹两苇的五节杆,从底把算起第一节是竹子的,第二节是苇子的,第三四节又是竹子和苇子交替的,最后一节是尖子自然是竹子的。竹子部分质地坚硬,但柔韧性差,苇子部分壁薄柔韧性好,两者形成互补。用两竹两苇鱼杆钓于到大鱼,可能杆子弯成弓形,但不至于断杆跑鱼。这里说的苇子可不是北京郊区的芦苇,而是产于长江里的江苇,最好是长江口地区的江苇,质地比一般苇子坚硬,且壁也厚。两竹两苇的鱼杆很少见到有卖的,多是自制,节与节之间安装铜口,通体刷上大漆,非常漂亮。当时谁有一副这样的鱼杆,真是令人羡慕。

再说说过去的鱼漂,也多为自制。找细高粱杆或粗鸡鸭毛,刷上白漆后,再刷红道道就成为一个鱼漂。有一种所谓豪华鱼漂是用箭猪硬刺做的。动物园里的箭猪走起来哗啦、哗啦地,有时会掉下来一两根,检来可以做一个令人羡慕的鱼漂。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017