注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年07月12日钓鱼追忆谈(一)  

2011-07-12 16:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钓鱼追忆谈(一)

《过去到哪里钓鱼?》

五六十年代钓鱼多数是野钓,除北海公园西岸设有钓鱼区,得买鱼票外,绝大多数自然水域都可以钓鱼。

最近的去处是中山公园筒子河。那时筒子河多年不清,有些地方长着苇子、荒草,边墙多处坍塌,可以下去钓鱼。筒子河里有大鱼,钓到后,鱼在水里带着鱼线乱窜,发出呼呼的声音,竟能将荷叶切割开。

京东南有片洼地叫“三海子”。当时生态很好,有树林、湿地,是钓鱼人常去的地方。这里的特点是面积大,边上水浅,如果钓边,只能钓到一二两的鲫鱼,钓深水,则可以钓到三四两的大鲫鱼。在三海子可以看到许多在两米多高的“铁椅子”上钓鱼的景象。铁椅子是用角铁焊成,放到水里,可以向前探出几米,得钓深水之优势。上边可以支阳伞,挂东西(鱼护、人吃的喝的、鱼吃的、打窝子的都挂在上面)。使用三节杆,四米多长,齐杆线,中鱼后竖起鱼杆,鱼顺水面滑过来,就到手底下了。上了铁椅子,呆一天,这种铁椅子多为“东高地”的钓友们使用。

京南郊有个村儿叫“大白楼”,曾出过六十年代大名人“王国福”,这里也是钓鱼的好去处。京南种有上万亩水稻,每隔不远会有小水库,名曰“水柜”。水柜与供水渠相通,大者两亩,小者半亩。平时蓄水,田里缺水时,将水抽到稻田里。水柜四周长满苇子和水草。夏天早晨六点鱼友们就到了,水面上一片雾气,不时有鱼跳出水面,鱼友一阵激动。中午鱼不爱吃食了,浮到水面,从上面看一片片黑色鲫鱼循游,时而拱吃水草,发出吧吧的声音。

再远点是密云水库(当时随便钓),水库的西北,石塘路一带有很多“库尾子”(山沟蓄水后形成的),是钓鱼的好地方。库尾子水也深,用4米手杆伸出去,水深也得3-4米。密云水库钓鱼,由于水面广扩,第一天钓不到鱼。一般得钓两三天,后两天上鱼。密云水库的特点是鱼大,连“白条子”都二三两。吸引人的是水库里斤把的大“方鱼”,发了窝子可能一群方鱼围着转,连续钓几条。惊心动魄的是钓到了大鲤鱼或草鱼,与水中尤物较量一番,经常是落得杆折、线断,最后望而兴叹。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017