注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年06月06日口蘑  

2011-06-06 14:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

口蘑

说到口蘑还得从打卤面说起。北京人爱吃打卤面。打卤面分香油卤(素卤)、猪肉卤、羊肉卤、木樨卤、鸡丝卤、螃蟹卤、三鲜卤(肉、虾仁、海参)等。一般打卤的做法是先起油锅,把肉片、黄花菜、玉兰片等下油锅一炒,加精盐、酱油等作料后,再把发好洗净的口蘑、大虾米仁连汁一起倒入锅中煮,烧开后,再勾团粉,这样便可以做出一锅香喷喷,滑腻腻的卤了。 

老北京的打卤面离不开口蘑。打卤面好吃,重要的一项食材是口蘑,不用说烧卤时放口蘑了,即使泡发一点口蘑,满屋都会漂着鲜香味道。口蘑出产在内蒙草原,草原上堆积大量羊骨羊粪等羊的下脚料,生长着一种特殊的蘑菇,受到羊膻味的影响,这种蘑菇味道奇香。由于集散地在张家口,故称口蘑,个儿不大,灰白色。由于过度采摘,没能留下来年再生长的机会,二三十年前就绝种了。现在有卖口蘑的,并非真正的口蘑,可以说这样一个物种已经消失了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017