注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年06月05日南人乘船  

2011-06-05 09:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南人乘船

有句话“北人骑马 ,南人乘船”。南方多河流,且相通,多将船作为交通工具,故有南人乘船之说。丰子恺先生的《静观人生》描述江南水乡乘船的趣事。摘取两段如下:“这船是我自己雇的,船里备着茶壶、茶杯、西瓜、薄荷糕、蒲扇和凉枕,都是自己家里拿下来的,同以前出门写生的时候一样。”,“从石门湾到崇德十八里运河的两岸密接地排列着无数的水车”。

丰子恺是上世纪著名画家、散文家。在《静观人生》中描述了浙江石门小镇的风土人情,雇一条船在江南水乡小河里游历确是难得的趣事。文章写于1934年,石门镇在杭州嘉兴之间的运河边上,桐乡附近,那时人口还不算太密,污染还不太严重,可想环境有多美。乘小船沿十八里运河慢慢走,边喝茶,边吃薄荷糕,边画画,得有多么惬意。

实际上,自古南人就有以船为交通工具的习惯,甚至生活在船上。唐诗有“君家在何处,妾住在横塘,停船暂借问,或恐是同乡”。横塘在金陵(现在在南京)麒麟门外,诗描述了游子与游女乘船游历中,隔船自然搭话的情景,这种情景在北方是难以想象的。

唐诗还有“落日放船好,轻风生浪迟,竹深留客处,荷净纳凉时,公子调冰水,佳人雪藕丝,片云头上黑,应是雨催诗”。描述青年男女乘船浪漫旅游纳凉的情景,把船停靠在竹林深处,在船上准备吃喝用品,突然黑云密布,催发诗人之诗兴。说明船在南人生活中是须臾不可离开的。

南人乘船的理念,现在可能淡化了。因为过去时间性不强,乘船慢慢走,另外过去公路少,更难得汽车,只能乘船。 北人骑马 ,南人乘船的理念古代也曾遭到置疑。三国时孙权面对刘备就表现出不服北人骑马,当面飞身上马,猛抽两鞭子,跑两圈,以示南人不光会乘船,同样会骑马。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017