注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年06月17日兰花草  

2011-06-17 11:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

兰花草

2011年06月17日兰花草 - laifulaifu - 来福猫

 

台湾校园歌曲《兰花草》的词作者胡适,安徽绩溪人,安徽产兰花,或许胡适曾是养兰人。

“我从山中来,带着兰花草,种在小园里,希望花开好,一日看三回,望得花时过,急坏看花人,苞也无一个,眼看秋天到,移花供在家,明年春风回,祝汝满盆花”。

无论读兰花草诗,还是听兰花草歌,心情都不错。不管是不是养兰人,“我从山中来,带着兰花草....”,都带给人一种愉悦的情感。如果是养兰人,那这种感情更深切了,描绘出养兰的真实过程和养兰人的心态。具体讲,很多兰友就是这种心态。兰花倒不是从山中采来,多半从花店或农贸市场买来。回家着急种上,然后就天天看,兰花是生长相当缓慢的植物,一天何止看三回,一上午就得看三回。到了该出花苞的时间却不出,建兰夏天该出花苞,春兰秋天该出花苞,到时候不出,确有“急坏看花人”的感觉。最后花期过得太多了,无可奈何,只能等“明年春风回,祝汝满盆花”了。

不记得在哪儿,看到一段记载,“我从山中来,带着兰花草”的写作背景是胡适去西山,回来时北大某教授送一盆兰花有感而作。实际上还与家乡绩溪有关,后来谱写为《兰花草》,吟唱出他乡游子的怀恋故园的刻骨铭心之情。无土的兰花,不免有流浪他乡之感,引起了无数人的共鸣,流传很广。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017