注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年05月07日不不登儿  

2011-05-07 08:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不不登儿

“不不登儿”与大糖葫芦、大风车一起盛行于半多个世纪前老北京厂甸。后来“不不登儿”消失了,压根儿没人再提到它。

“不不登儿”是一种东西发出的声音,不不登儿!不不登儿!…。这种东西是一种应时玩具,取名叫“不不登儿”。如果春节期间从和平门往琉璃厂走,除了可以看到许多人拿着大糖葫芦、大风车外,还可以看到小孩子拿着“不不登儿”。

“不不登儿”是淡褐色中空玻璃球,有约一米长的细玻璃管与之相连,玻璃球壁厚不均匀,与玻璃管连接处相对面位置的玻璃厚度非常薄。当用嘴吹、吸玻璃管时,由于正负压变化,使玻璃球的薄壁部分变形,产生“不不登儿!不不登儿!…”的声音。小时候非常喜欢不不登儿,大人就是不给买,说不不登儿的玻璃如果碎了,可能跑进嗓子眼,危险不能玩。

解放后果然将不不登儿禁止了,所以再也看到“不不登儿”了。实际上,吹制不不登儿是一种技巧很高的吹制玻璃工艺,可能已失传。近来出版了许多忆旧书籍,回忆很多京城旧事,包括厂甸、海王村、各种庙会卖的东西,唯独没有提到“不不登儿”,但是如果问年纪超过七旬的老人,或许还记得“不不登儿”。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017