注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年05月05日太庙鹤  

2011-05-05 18:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太庙鹤

太庙是劳动人民文化宫之旧称,太庙鹤是说几十年前北京太庙曾经栖息着大量灰鹤。

读邓云乡先生的《燕京乡土记》中有“禁城记趣”一节,提到“太庙鹤”和“角楼蛙声”,描述太庙曾栖息过大量鹤类候鸟。描述曰:“太庙旧时还有一样奇物,就是灰鹤。这是一种在参天柏林中营巢的候鸟,春来秋去,浅灰色,比丹顶鹤小。北京只在太庙中有。《旧都文物略》也记云:“其东林木幽邃,有灰鹤巢其上者千百成群,为它处所罕觏”。太庙进门后东南一大片柏林,旧时四周有栏杆,人不能进去,小立栏杆边,静静地望着林中灰鹤来去,上下飞翔,是充满了寂静的生趣的。…再过去那高大的红墙外面,就是丁丁当当响着有轨电车铃声的闹市,而这里却那么静,…。”

从上得知,过去太庙参天古柏林中曾生活许多灰鹤,以现在的眼光看,在北京市中心有大型野鸟生存,是不可思议的。查有关文献,灰鹤属大型鸟类,翼展一米多,体重3—5公斤,如此大的鸟无论如何也无法生活在城市中心,从而产生怀疑。邓云乡先生为著名作家、红学家,但对鸟类知识是否全面,这里的灰鹤是否有其他解释,一直存在疑惑。

最近读夏元瑜先生的《老盖仙话动物》,有“古城羽客”小节,也提到太庙里曾生活着许多鸟类。夏先生早年毕业于北京师范大学生物系,曾任北京万牲园(今北京动物园)园长,南迁台湾后一直从事与动物有关的工作。夏先生认为:太庙里,古桧林立,在东部一区,装着铁丝网,是鹭鸶保护区,游人不许进入,鸟儿也知道这里安全,有五种鹭鸟在区内大树上营巢生儿育女,包括小白鹭、黄头鹭、苇鹭、夜鹭、和体长三尺的苍鹭——这五种鹭在台湾全有,不过从不混居一处。

《老盖仙话动物》的描述表明太庙里的鸟不是鹤,而是鹭鸟,正如夏先生所云“一般市民以为是灰鹤,有故意抬高身价之嫌”。客观地讲,夏元瑜先生说的比较符合事实。第一,各种动物生来就具有选择生存敷衍地的能力,食物来源是它们选择栖息地的一个选项。北京市区可能出现迁徙的灰鹤,但长期栖息则不可能。在密云不老屯曾见过灰鹤,与苍鹭(最大的鹭鸟)相似,但灰鹤的体重、体长是苍鹭的一倍。即使解放前,在北京市内生存大量野生灰鹤也是不可能的。当时可以采食的场所无非北海、中南海、后海等公园的水域、湿地,没有太多的食物供应。第二,鹭鸟很适合在北京生活,现在北京的郊区、公园还长期生活着大量鹭鸟,而灰鹤则生活在地广人稀的地方,多生活在西北广大地区,也旁证当时在太庙里的鸟是鹭不是鹤。第三,过去对鹤鹿等动物往往渲染上神秘色彩,文学作品等多有驾鹤如何如何,而鹭则为民间鸟类,没有什么希奇的。有人看到大鸟,宁愿说是鹤,不说是鹭,这也是人之常情,特别在过去科学知识欠缺,将鹭误当鹤并不奇怪。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017