注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年05月03日九圣庙  

2011-05-03 18:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九圣庙

2011-5-2的博克“山村海子”中提到“九圣庙”,下面就所知说说九圣庙。中国流行着各种宗教,最为民众接受的还是本土宗教,特点是神仙多,分工细,各司其职,从而庙多。例如关帝庙、龙王庙、药王庙、土地庙、山神庙、马王庙、牛王庙、山神庙、城隍庙…等等。对山区来说土地紧缺,如果都修起庙来,既需土地,又需财力,从而产生一种一庙供奉多个神仙的办法,九圣庙就是这样产生的。

九圣庙中究竟包括哪些神仙?由于庙内神像在上个世纪五十年代初已被毁,又没有传统九圣庙的资料,已无从考证。但应包括平时用得着的神仙,如关公、龙王、土地爷、马王爷…等。

实际上,这种一庙多神供奉形式很普遍,南方各省尤盛,关键在于不将这种多神供奉方式直接挑明。比如说关帝庙吧,关帝庙还是关帝庙,一间房子里主要供奉关公塑像,放在中央,旁边还设其他多个别的神像,或者庙还是关帝庙,但是配殿里还供奉其他神仙。九圣庙是将多神供奉的方式直接说出来了而已。

 

2011年05月03日 - laifulaifu - 来福猫

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017