注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年05月27日升官图  

2011-05-27 10:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

升官图

升官图是儿时玩的一种游戏,特别是春节玩的游戏。升官图是在一张大方纸上印着各种官名,配上一个叫捻捻转的类似陀螺的东西就可以玩了。捻捻转的下部呈圆锥形,有个尖端,可以在任意地方旋转。捻捻转的上部变成四面体,分别印有“德、才、功、赃”四个字。一旦捻捻倒下,德、才、功、赃之一必然朝上,从而决定玩家官位是升,还是降,或是平。

升官图有两种,一种是传统的,另一种是近代的。所谓传统的是官名为有皇上时代的官名,从白丁开始,往上有秀才、举人、进士、知县、知府、知州、巡抚、…,一直到宰相、太师。升官图上各官名印在一个方框里,官名边上还用小字注明升降规则,如是在举人位置上,小字注明:德升为知府,才升为进士,功不动,赃降为白丁。其它位置同样注明升降规则。

近代升官图的构思与传统的类似,只是将所有官名改为民国以后的称谓或官名,从小学生、中学生、大学生开始,往上县长、省长、科长、局长、部长,最高官位也从太师、宰相等改为总统、副总统。

升官图这种游戏后来消失了,如果认真分析,升官图这种游戏也并非完全是糟粕。例如升官图对“德”重视,德的进升权度高于“才”和“功”,这一点是很难得。如果捻捻转得到“才”、进升幅度不大;如果捻捻转得到“功”,不进升。其思路也对。“功”可以理解为本职工作,作好本职工作是应该的,没什么可奖励的,比如,如果表扬一个多年没贪污的财务干部,则就可笑了,但是实际生活也有。升官图对“赃”惩罚很严厉,一旦得到“赃”,则要退很多步。实际上,在现实生活中,升官图所体现的理念也有积极的一面。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017