注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年05月24日光禄寺  

2011-05-24 16:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

光禄寺

汉语中的“寺”有多种解释,可以是寺庙,寺还是古代政府机构名称,平时常见的机构如大理寺、太常寺,凡称寺的政府机构之首长称为卿。光禄寺是掌理膳食的官署,自汉唐就有,直至宋、元、明、清,其间称谓变化不大,光禄寺的首长称为光禄寺卿。

清代光禄寺位于北京东安门内,年代久远,具体光禄寺地点已找不到了,有记载:“清代光禄寺地方非常宽阔,内廷饮膳多取自于此”,也就是说,清宫里的吃喝由光禄寺负责。

光禄寺包含许多下属机构:无锡米仓、盐库、银库、钱钞库、榨库、座房等,其中榨库是淹制鱼的作坊。从机构看,光禄寺有独立的财务,钱钞库,想采购什么,不必请示、报批等手续。光禄寺还包括一些部门,有记载“有糟房,为采四时之花,酿酒处也,此外茶叶库、黄帐库、尚膳库、内器皿库、鹅房、熬冻房、煮笋房、蒸作房、香薷房等”。香薷是一种香草,可能是熏制某些食品的。

虽说光禄寺是掌理膳食的官署,但其仅掌理宫廷膳食,只为帝王一家服务,民国以后,这种机构就不存在了。从其所属机构看,由于年代久远,有些内容不好理解,如果深究详情,则需参考相关文献,或许从旁侧理解某些库或房是干什么的。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017