注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年05月20日南台寺  

2011-05-20 15:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南台寺

北京过去庙很多,许多庙都有传说或故事,南台寺就是其中之一。南台寺在广渠门内夕照寺之西,为京城古刹,不知始建于何年,高僧辈出,清乾隆年间,有一高僧达天,虽为某大刹主持,偶尔也驻南台寺。

当时西藏班禅来京为乾隆贺寿,驻锡安定门外黄寺,慕名来南台寺问法,即与达天切磋佛经。时相往来。忽一日班禅晨起,微觉不适,正巧达天送来一个食盒,并有专函书亲启字样,拆开书云,此馈赠不比寻常,文字含义深长,打开盒一看,酥油和面作成塔式物品。班禅一看立即明白达天的意思,即准备后事,没几天就圆寂,葬于西黄寺。

历史上确有六世班禅进京祝寿后圆寂于西黄寺的史实,乾隆四十四年(1779),为给清高宗乾隆祝七十大寿,六世班禅率领甘丹、哲蚌、色拉三大寺堪布喇嘛及随行人员、马队2000多人从扎什伦布寺出发,东渡通天河、黄河,翻越雪山,横穿沙漠,历经一年又一个多月,于乾隆四十五年(1780)七月抵达承德,并在避暑山庄“澹泊敬诚殿”得到乾隆隆重接见。当年八月进京,驻西黄寺,可能因不服水土,于十一月患天花去世,后来被人编出南台寺达天的故事。

南台寺确实有,毁于1900年八国联军战火。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017