注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年05月18日董其昌  

2011-05-18 15:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

董其昌

董其昌是明代著名画家、书法家、书画理论家、书画鉴赏家,按现在话讲:当时画坛的领军人物。最近读黄苗子《书虫小札》,其中有记载董其昌丑闻的一篇,大大出乎预料。

对于书画家而言,无论古今品质恶劣的不多,中国画讲究文人画,文人画家应是满腹经论,温文而雅。但据《书虫小札》董其昌却不然,可谓是地方一霸,相当于黑恶势力。

董氏居华亭(今上海松江),其势盛时,华亭以至虎丘一带的游船都由他家包办,他人不得插手。万历四十三年(一六一五年),其子董祖常,率家丁二百余人去枪秀才陆姓家的婢女绿英,抢劫未遂,把陆家捣毁而去。那时苏州有个说书的把此事编出演唱,秀才范某恰好在座听书,董家的家奴密报主人,于是把说书的钱二锁在董家,硬栽范秀才以主使之罪,范不堪凌辱,到家忧愤而死。范、董本有戚谊,其母及妻率三四仆妇赴董家说理,董家将范母及妻逐出,凌侮同来仆妇。此事传出,动了公愤,华亭百姓本来就对董家横行乡里痛恨之至,于是群集董家门前,先将豪奴陈明家捣毁,更将雕梁画栋的董氏家宅二百余间,一齐放火烧了。

历史上书法好人品差也有,比如严嵩,蔡京等,但像董其昌这样不入流的,令人惊讶。董其昌饱受非议的恶评多来源于两个来自当时民间的写本《民抄董宦》和《黑白传》,而未见正史。另一方面从明未到清初,董其昌的书画地位节节高升,特别是倍受清皇室青睐,包括乾隆及其子孙书法均以董其昌为范,直到现代清皇室后人撰文中,论及祖上书法如何精妙,还说“得董其昌、赵子昂神韵”,可见对董其昌崇拜之程度了。

董其昌时代过去400多年,《民抄董宦》和《黑白传》所揭露丑闻的真伪已经不重要,仅作为饭后茶余的谈资罢了。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017