注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年05月13日周建人谈兰花  

2011-05-13 11:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周建人谈兰花

周建人绍兴人,鲁迅的三弟。最近看到周建人先生写于三十年代的文章“兰花”(1935年《中学生》),介绍当时上海种兰花的情况。

“卖兰花呵?—兰花。兰花要不要?”。这是当时上海街头卖兰花的吆喝声。他们常常挑着一副簟篓担,手里提着一株兰花。冬未春初的时候,向各个巷子里去叫卖。他们大都是绍兴人。兰花是绍兴山上挖掘来的。上面一段描述了上个世纪三十年代上海街头卖兰花的情景。其中簟篓担是南方农民用来进城卖瓜果、蔬菜、兰花等农产品的,竹编的筐子或篓子之类的货筐。

周先生描述道:兰花很香,花的样子也很特别,爱好它的人们时常买几株来种在盆子里,放在屋子里等待它开花。本地(绍兴)种兰花的人家很多,便是种田的人家也常常种几株。如果没有花盆,便种在破旧的“淘筐”里。茶坊或酒肆里,常用绿色的瓦盆来种了,供在柜台上,当作一种装饰。其中反映江南一带种兰花很普遍。“淘筐”可能是竹子编的,孔很密,或许能洗菜、洗米。

周先生描述道;本地栽种和上海叫卖的兰花,普通分为两种,一种是一支花干上只开一朵花的,开花的时期普通在初春,所以叫春兰;又一种是一支花干上七八朵到十余朵不等,开花的时期在初夏,所以又叫夏兰,或者叫它九节兰或蕙兰。文中描述了当时江南地区种植的两种兰花,春兰和蕙兰。

从周先生写于上世纪三十年代的短文“兰花”看,兰花在江南的种植非常普遍。周先生对兰花的详细生理也颇有研究,如有机会慢慢介绍。周建人照片由网上下载。

2011年05月13日周建人谈兰花 - laifulaifu - 来福猫

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017