注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年05月12日姚斌关帝庙  

2011-05-12 07:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

姚斌关帝庙

2011年4月9日曾写博文“关帝庙”,过去关帝庙很多,有特色的关帝庙还要说姚斌关帝庙。庙在崇外南药王庙以东,金鱼池附近,相传始建于随代。

姚斌关帝庙与仅有关公塑像的关帝庙不同,姚斌关帝庙则有一组雕塑群,俨然为一幅壁画。姚斌关帝庙又称姚斌盗马庙,姚斌是三国时吴国一员战将,偷盗了关羽的赤兔马,后被抓,姚斌关帝庙即表现这样一个场景。

姚斌坦胸赤足,系发于柱,神色强悍,勇而不屈。关帝戎装正坐,怒色威严,待将七人,亦均虎视眈眈,听侯关公指示,赤兔马左向右顾,作长鸣仰诉状,综观全像,局势紧张,或为仿自名人卷轴。塑像雕塑水平极高,当时有“塑像精绝,颇类刘供奉手法”的评价。刘供奉可能为元代著名雕塑家阿尼哥刘供奉。查阿尼哥是元代建筑师,雕塑家,尼伯尔人。至于阿尼哥是否有汉名刘供奉,及阿尼哥刘供奉之详细解释尚待查。

姚斌关帝庙在光绪庚子之乱(1900年八国联军)被毁。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017