注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年05月10日忆鹫峰  

2011-05-10 14:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忆鹫峰

几十年前有一次不寻常的经历,因公到温泉附近单位,事情办完后科技处领导安排爬鹫峰。起个大早,带着干粮和水,就上山了。

游人少,生态好,只有一条路。正当夏季,路被荒草和乱树遮挡,边走边开路。到了半山腰,看到一片房子,北大生物系野外教学点。由一对老夫妇和一只瘦狗看房子。瘦狗见到我们不停摇尾巴,围着我们转,老头说凡山外来人,都带些吃的东西过来,所以狗和你们亲。

老太太告诉我们,粮食不够吃,有粮票也难,买粮食得走6-7里山路,下山到温泉镇,再说也背不了多少。房前屋后种点玉米白薯还没成熟,就让獾扒走了。我们将带来的包子馒头大部分干粮留给了二老。

沿路看到一处洋式平房,据说是林行规(1882-1944)的别墅,林为清未民国时期名人,受过良好西式教育,曾任南京临时政府总统府法律顾问。过了别墅,山路愈加艰险,一翻努力后终于到达山顶。山顶由几块巨石覆盖,石缝生长着几棵古松,巨大的树冠好像一只硕大的苍鹰展开翅膀屹立在山颠。从山顶往西北看,层层叠叠的山峦—燕山余脉,往东南看,一片大平原—华北平原。地上的人比小蚂蚁还小。山风一吹,爬山时出的汗立刻没了。

正欣赏山景,山前突然窜出几只大鸟,细看是三只,两只大些,估计翼展约一米,另一只小些,翼展不到半米。看样子三只鸟都是猛禽,飞行速度极快,山下翻飞,正在打斗。由于山的高度几乎与这些猛禽的位置平行,人少,又都跺在树丛中,猛禽没发现我们,所以将打斗看得非常清楚。大猛禽可能是鹰,虽体大、力猛,但显然灵活性不如小猛禽,在打斗过程大猛禽并没占什么便宜。小猛禽时常表现出一些非常灵活的动作,当大猛禽从两面夹击时,小猛禽突然垂直升高了高度,使得它们扑空,小猛禽反身垂直俯冲下去,直击大猛禽的后颈部和背部,天空散发出一些羽毛。渐渐小猛禽略占上风。现在回忆起来,小猛禽的这种垂直升降动作,很像英产鹞式战斗机,小猛禽可能就是所谓鹞子。

打斗了约半小时,双方劲头都不大了,渐渐向北山移动,最后隐于树丛看不到了。很可惜的是,未能将现场格斗场面拍下来。这是第一次看到猛禽格斗,虽然后来常到山区,但再也没见过这样的奇景。鹞的照片是从网上下载的。

2011年05月10日 - laifulaifu - 来福猫

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017