注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年04月29日关帝庙  

2011-04-29 09:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关帝庙

老北京九门均有关帝庙,最有名的是正阳门月城关帝庙。月城也称瓮城,作为古代城市防御的加强和补充。即在城门外围加一道半圆形城墙,并再设一道城门,因其形状像瓮,故称瓮城,其形状又像半月,故又称月城。在月城里建关帝庙是显而易见的,关公自古以勇猛.忠贞、信义而闻名于世,城门设关帝庙“协防”则理所当然。

正阳门月城关帝庙设在月城内右侧,庙建于明天启元年,有“义圣忠王”四个大字,传为董其昌所书。庙中法身(关公像)乃明世宗宫中旧关公像,世宗认为宫中关公像太小,命再造个大的,像成后,卜者认为旧关公像曾受数百年香火,弃之不祥。世宗有所顾忌,将其放在关帝庙供奉。

明未崇祯召洪承畴御敌,授上方宝剑,后洪兵败降清,朝臣恐伤帝心,伪奏洪死,帝失声痛哭,亲写祭文设于庙中祭之。清入主后,各帝于每年到天坛祭天回宫路过正阳门关帝庙时,必上香祭拜。

民国后,此庙香火更盛,庙内有孙宝琦书“大汉千古”匾一方(孙宝琦乃近现代名人,曾任民国代总理)。张学良夫人于凤至献“灵镇山河”匾一方。塔王所书“灵佑”匾一方。

该庙每年旧历除夕、元旦、初二开庙三天,并且于每月朔望日开放(朔望日为农历初一和十五),以受香火。该庙有一民俗活动,磨刀典礼。庙内供有三把大刀,大者长两丈,重四百斤,其余两把,一把重一百二十斤,一把重八十斤,均系清嘉庆十五年,陕西绥德城守营都司马国镒在打磨厂三元刀铺定铸。每年旧历五月初九,必举行磨刀典礼,届时将刀抬出,请三元刀铺派工匠按普通磨刀法举行仪式,将刀磨光,然后仍放回原处。

庙内还有一个铁磬,重百余斤,磬虽铁质,但有铜音,为山西匠人张一忠所铸,崇祯三年,山西太原府孟县萧天人所献。

庙内还有一稀世珍宝,吴道子所画关帝像一轴,光绪庚子被德国兵抢去,呈于德兵头子瓦尔德西元帅,经赛金花以德语讲述关云长事迹(赛金花乃19世纪未至20世纪初之一奇女子,先为使节夫人,后又沦为妓女,也算中国近现代的一位名人),瓦氏答应将画轴物归原处,几经周折,最后此画竟不知去向。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017