注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年04月02日千手千眼佛  

2011-04-02 15:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千手千眼佛

北海公园里有个千手千眼佛,与千手观音还不一样。千手千眼佛依托一个佛教故事,玉皇大帝还在人间作皇帝时,有三个女儿,大女儿和二女儿都很漂亮,唯独三女儿丑,可她的心地最善良。有一年,皇帝得了病,很多名医都治不好,请来神医华陀。华陀说皇帝的这种病,只有用亲生女儿的一只眼和一只手做成药才能治好。大女儿听了,吓得躲了起来;二女儿怕得直哭。只有三女儿毫不犹豫地献出自己的一只眼和一只手。老皇帝用了这药,病果然好了。他得知是三女儿救了自己非常感动。后来他升做了玉皇大帝还惦念着只剩一只眼和一只手的三女儿。他派神鸟鹦鹉到西天请求如来佛把三女儿封为“添手添眼佛”。因为鹦鹉是学人说话,没讲清楚,把“添手添眼”说成了“千手千眼”。

由此故事引出全国各地众多千手千眼佛,最著名的是开封相国寺的千手千眼佛,高约七米,全身帖金。从它身体的四面伸出八排各种姿态的手,每只手心里都有一只眼睛。有一千只手,一千只眼。

北京的这尊千手千眼佛在北海的白塔前的一座小巧精致的宗教建筑中,殿内供有铜镏金大威德金刚,就是老北京所称的千手千眼佛。

北海有座白塔山,白塔山上有藏式白塔,高数十米。塔前另建一个完全用琉璃砌成的小佛楼,称善因殿,四周有琉璃小佛百尊,殿内供奉千手千眼佛。从白塔山通过汉白玉梯子可以从山顶到达善因殿,从窗户可以可见高约1米的千手千眼佛,一个非常精美的铜佛,长着许多手臂,每个手心上还长一只眼睛。

有一年中秋赏月,游人太多了,将汉白玉梯子挤坏,摔伤许多人,以后到达善因殿的路被封,不让游人上去。从此只能从远处眺望善因殿,无法近看千手千眼佛了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017