注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年04月17日药王庙  

2011-04-17 09:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

药王庙

2011年4月10日的博文“太监与寺庙”中说到药王庙,顺便查查药王庙的记载,故写老北京药王庙短文。

药王庙从小就有记忆,过去家里老人生病,总要到庙里烧香磕头,乞求药王保佑早日痊愈。后来知道药王属于本土宗教的神仙,应当在道观里,药王的来历却不清楚。白于观之类的本土宗教寺庙,除供奉太上老君等主要神仙外,往往还要单设一间药王庙。善男信女们拜完主要神仙以后,一般还要到药王庙拜拜,保佑平安。

我国本土宗教所供奉神仙有个特点,神仙原本是凡人,忠义神勇的关老爷,本事过人的鲁班,医术精湛的孙思邈,或心地善良、拯救众人的妈祖等,后来人们为他们修庙,供奉起来,成了神仙。

与关帝庙、妈祖庙不同,药王庙还另有特点,虽然各地都有药王庙,但各药王庙供奉的神仙可能不是同一个人。例如,陕西耀县药王庙供奉的药王是隋唐时代著名的医学家孙思邈;河北安国市药王庙祭祀的是药王邳彤;合肥药王庙供奉的药王是铁拐李等。从而可以看出,由于药王是治病救人的神仙,与当地百姓关系密切,哪个大夫(或称郎中)医术好、医德高、影响广,死后可能给建庙,供奉为神仙。

过去北京有许多药王庙,可能供奉的是孙思邈,明代太监魏忠贤所建的什刹海药王庙算一个。有记载的还有三个,其一是“北药王庙”。原址在德胜门内鼓楼大街,每月阴历初一十五两天为开庙之期,虔诚士女,多往参拜,摩肩接踵,异常繁盛。据民国初年有关报道:“是由于国体改变,因无人主持,庙已倾衰不堪,唯有明大学士洪承畴二碑在”。

从上述描述可以看到两点:其一,说明过去善男信女不管是否有病,照例逢庙日常去拜药王,而不是等有病以后临时去烧香;其二,民国以后社会状况有较明显的变化(这里指宗教方面),从上述“由于国体改变,因无人主持,庙已倾衰不堪”。不得而知的是,照例从前清改民国应当对宗教信仰没什么太大关系,猜想对寺庙的管理也应照旧,为什么无人主持了?对此尚有待进一步研究。

另一个药王庙是“南药王庙”,原址在崇文门外晓市大街路北。庙内有戏台,为昔日酬神之设,针对某神仙请戏班子唱戏酬神是一种普偏的民俗,但很有趣。有对神仙进行攻关、讨好、慰劳等的内涵。台上匾额“道济群生”四个大字为长生所书,然长生为何许人也尚未查到。前清时每逢月之初一十五为庙日,或在戏台上宣讲圣谕,但香火不如北药王庙。“宣讲圣谕”这一说法也很有意思,因为古代传媒不发达,政府向百姓传达一些政策、法令靠什么?城门口张贴告示是一种方式,但绝大多数人不识字,在药王庙之类的人群聚集地方宣讲圣谕可能是一种补充。

还有一个药王庙是“小药王庙”,原址在东直门大街路北。民国初有记载“小药王庙建筑精巧,庙宇雅静,院中竹影摇青,苔痕带碧,于古香古色之古刹中,隐然有仙山之像,昔时香火之盛,为四药王庙之冠”。可想如果药王庙能留到今日,供游人看看有多么好。可惜后数十年,没有得到保护,这些药王庙均被毁殆尽,最后连一点痕迹都没有留下,甚至后人不知道北京以前曾有过药王庙。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017