注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年04月11日太监与寺庙  

2011-04-11 16:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太监与寺庙

每当走到寺庙,看到雄伟的建筑、精美的佛像,总会产生疑问,生产力落后的古代,巨额修庙资金从何而来?著名大庙多是皇家出资修建;小些寺庙则由富豪投资大头,外加民间收集零散资金修建。

最近看了些资料,历代太监也曾参与修庙。太监也算是有一定实力的群体,无论政治上,还是经济上都如此。太监修庙可能有两种考虑,其一,太监年老了就要出宫,可去的地方不多,如果有条件修个庙,倒是个归宿;其二,落到太监的地步,成为阉人,到晚年多有修来世的想法,修庙是一种精神慰藉方式。经查北京以下寺庙的修建可能与太监有关。

法华寺为明太监刘通所建,位于崇文区法华寺街,清康熙及同治年间重修,是北京外城大寺之一。有记载法华寺其建筑有山门,三层大殿和东、西配殿。门上有匾额“大兴法华寺”。

法光寺也与太监有关,始建年代不详,重修于明代,为太监舍饭并收养贫民之场所,该寺曾名蜡烛寺,由于舍饭,后来俗称舍饭寺。据记载该寺于清顺治时重修,当时颇为华丽。清代该寺所在街巷称舍饭寺胡同,直至解放后,有关部门觉得舍饭寺名称不雅,1965年改为民丰胡同。

崇元观更与太监有关,在直门内西内新街口西路北,俗名曹老公观,过去称太监为老公,曹老公是明代阉人曹化淳募捐修建了崇元观。许多太监从宫里告老后到崇元观养老。

什刹海药王庙也与太监有关,该庙位于什刹海西岸,沿堤榜柳,背水临池,风景绝佳,为明代大太监魏忠贤所建。过去药王庙很多,这里特指什刹海药王庙。众所周知魏忠贤是个把持朝政,迫害忠良的阉人,像这样的人也要建庙修来世。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017