注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年03月30日闲谈地名  

2011-03-30 15:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲谈地名

多年前家住中关村,傍晚带孩子散步。孩子问:这里为什么叫中关村?答道:很久以前,南边有个前关村,北边有个后关村,后来中间这里又住了许多人,成了个村,就叫中关村了。孩子又问:那边为什么叫黄庄?答道:很久以前,东边有个兰庄,西边有个红庄,后来那边又住了许多人,形成了村,就叫黄庄了。当然这是给孩子讲的故事。

实际上,许多村名、地名可能也就是这样形成的,不过地名形成的过程很长。猜想形成一个地名,短者得几十年,长者或许上百年,看这个地区人口、经济、社会的发展速度、变化的快慢。

与卖水果老者闲谈,老者带有浓重的保定口音,说是涞水的。突然想起一个老朋友也是涞水县的,就问道:涞水南秋兰知道不?答曰:知道,知道,南秋兰,北秋兰。说明那里除南秋兰外,还有北秋兰。猜想这两个地名可能有一个有趣的形成过程,多年前,华北平原的边缘,即涞水县,曾有个“秋兰”这样一个概念、或者一种说法。在其南逐渐形成一个村子,既然在秋兰之南,故取名为南秋兰,其北边逐渐也形成了一个村子,同理取名为北秋兰。这不和上述中关村的故事相似吗。

这种地名的确定似乎有些随意,但是最初形成地名的古代可能就是这样简单。

现在,荒山野岭上,有些地名还是按山友、旅友的习惯进行命名。例如,北京西山樱桃沟的山上,有个地方叫四棵树,是山友皆知的地方,四棵树往下是樱桃沟,往上是望京楼、往南走可以到香山,往北走可以到太洲坞。如果在古代,聚集了居民,形成村,发展出一个地名。香山一带还有一些如:一盆水、望京楼等也是民间逐渐形成的地名。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017